Юридическая ответственность. Если субъект не выполнил обязанность, которую он несет в правоотношении, он – правонарушитель. Это является юридическим фактом, который "включает" санкции, правоотношения ответственности.
Нарушил запрет, содержащийся в Уголовном кодексе, – последует уголовная ответственность. Нарушил обязанности, вытекающие из гражданских правоотношений, – последует ответственность в форме штрафа (пени), возмещения нанесенного ущерба. Нарушил трудовые обязанности – придется претерпеть дисциплинарные наказания.
Что же считается правонарушением? Оказывается, не всегда просто определить, являются ли те или иные действия правонарушениями. Можно ли считать правонарушением действия пожарников, которые в борьбе с пожаром выбили двери квартир, оконные стекла, залили помещения водой?
Любое правонарушение должно отвечать ряду признаков:
во-первых, правонарушением может быть только действие (или бездействие – там, где надо было действовать). Это означает, что мысли, чувства, воззрения, какими бы плохими они ни были, правонарушениями сами по себе признаны быть не могут. А вот когда они реализуются в противоправных действиях, – признаки правонарушения налицо. Слова в силу свободы слова также по большей части не являются правонарушением; но если это слова, призывающие толпу к насильственному свержению существующей власти, к национальной розни и т.п., – это уже не просто слова, это – действия;
во-вторых, правонарушение – это всегда противоправное действие (бездействие). Оно идет вразрез с правом, т.е. с установленными правилами; нарушает запрет или выражено в невыполнении обязанности. Не всякое действие (бездействие) является противоправным. Если человек купается в водоеме, в отведенном для этого месте, – противоправности в его действии нет; если он купается рядом с объявлением "Купаться запрещено" – он совершает противоправное действие. Если человек, уважая чужую собственность, не наносит ей повреждения (например, царапины на корпусе автомашины) – это правомерное бездействие; а если человек не помог умирающему, оставил его в беспомощном состоянии – это противоправное бездействие;
в-третьих, правонарушением признается только поведение дееспособных (вменяемых) людей, деликтоспособных субъектов. Если человек не способен осознавать свои действия, их последствия, не контролирует себя, свою волю, бессмысленно наказывать его;
в-четвертых, в действии должна быть вина. Под виной понимается отношение лица к своему поведению и его последствиям, осознание лицом недопустимости своего поведения и связанных с ним результатов. Хотел или не хотел данный человек совершить противоправное действие, осознавал или не осознавал его последствия – вот вопросы, которые задаются при определении вины. Различают две формы вины: умысел и неосторожность (халатность, легкомыслие). Понятно, что если вина была в форме умысла, наказание должно быть строже;
в-пятых, правонарушение налицо, если есть вред (ущерб) человеку, организации, обществу, государству. Вред следует трактовать широко – как вред имущественный, физический, социальный, моральный, политический; как угрозу обществу. Так, нетрезвый водитель может проехать на машине через весь город и не причинить реального вреда, но он нес угрозу, он бросил вызов порядку. В этом состоит вред. Вред общественным отношениям наносится и тогда, когда изготовлен подложный документ, не использованный пока по своему назначению, или сформирована банда, еще не совершившая ни одного преступления. Следовательно, вред может выражаться не только в конкретных последствиях, но и в возможности привести к таким последствиям.
Все указанные признаки отражены в определении правонарушения. Правонарушение – это виновное, противоправное действие (бездействие) дееспособного лица, причиняющее вред обществу, государству или отдельным лицам.
При отсутствии хотя бы одного из названных признаков действие (бездействие) не рассматривается как правонарушение и не влечет ответственности.
А теперь можно ответить на вопрос, являются ли действия пожарников правонарушением? Нет, не являются, потому что в их действиях нет противоправности.
В любом демократическом обществе и правовом государстве действует так называемая презумпция невиновности. Это означает, что не сам человек должен доказывать, что он невиновен, а государство (следствие, прокуратура, суд) должны найти и представить доказательства его виновности. Нет таких доказательств или они слабы – человек продолжает считаться невиновным.
Следует особо подчеркнуть, что в некоторых случаях возможно наступление ответственности и без вины. В гражданском праве (ст. 1079 ГК РФ) допускается ответственность без вины за вред, причиненный источником повышенной опасности, – транспортным средством, электрической или атомной энергией, взрывчатыми веществами, сильнодействующими ядами и др.
Итак, юридическая ответственность – это обязанность субъекта претерпеть неблагоприятные последствия, понести наказание.
Наказанием называется мера государственного принуждения; средство воздействия на лицо, совершившего правонарушение.
В "Законах Ману" когда-то было написано: "Наказание правит всеми людьми, Наказание же охраняет, Наказание бодрствует, когда все спят…"
Юридическая ответственность – очень важное общественное, правовое явление, которое стоит на страже порядка.
Ответственность словно Дамоклов меч "грозит" потенциальным правонарушителям и поражает реальных правонарушителей.
Социальные функции ответственности состоят в том, чтобы:
наказать правонарушителя (карательная функция как самозащита общества от нарушений порядка); нанес вред обществу – получи кару;
предупредить правонарушения (превентивная функция); если меч ответственности исправно поражает нарушителей – многие остерегутся нарушать;
привить гражданам уважение к праву (воспитательная функция); претерпел наказание – и стал лучше, осторожнее, мудрее;
восстановить нарушенное право, компенсировать ущерб (правовосстановительная, компенсационная функция); причинил ущерб – возмести, восстанови все, как было, за свой счет.
Создавая институт ответственности, законодатель делает это на основе неких исходных принципов. Данные принципы заложены в конструкцию юридической ответственности и делают ее эффективной, соответствующей времени.
Рассмотрим основные принципы юридической ответственности.
Один из них – принцип законности юридической ответственности. Он предполагает, что ответственность должна следовать только за такие правонарушения, которые предусмотрены правом. Если действие (бездействие) не признается государством правонарушением, то и не может быть ответственности.
Второй принцип – обоснованность юридической ответственности. Он состоит в том, что применение мер наказания допустимо, только если факт правонарушения доказан, обоснован доказательствами.
Третий принцип – справедливость юридической ответственности. Принцип справедливости "разлит" в праве, пронизывает институт ответственности и выражается во множестве правил (требований).
Например, при назначении мер ответственности и при ее реализации действуют такие правила: нельзя наказывать дважды за одно правонарушение; закон, устанавливающий или усиливающий ответственность, обратной силы не имеет; ответственность несет тот, кто совершил правонарушение; вид и мера наказания должны зависеть от тяжести правонарушения, – и другие.
Четвертый принцип юридической ответственности – принцип целесообразности. Он состоит в том, что наказание должно соответствовать целям, стоящим перед обществом и государством; целям предупреждения правонарушений.
Вряд ли, например, в наше время можно признать целесообразными такие меры наказания, как сажание на кол или каторга.
Еще один принцип юридической ответственности – принцип неотвратимости. Он состоит в неизбежности наказания. Никто не может быть освобожден от ответственности и наказания ни под каким предлогом. К сожалению, с реализацией данного принципа дело в России обстоит особенно неблагополучно.
В реальной жизни ответственность проявляется в разных видах. Классификация видов ответственности производится по отраслевому признаку на уголовную, административную, гражданско-правовую, дисциплинарную и материальную ответственность.
Уголовная ответственность устанавливается только законом (Уголовным кодексом), наступает только за совершение преступлений и лишь по приговору суда.
Процесс расследования уголовных преступлений, рассмотрения уголовных дел и определения наказаний регулируется Уголовно-процессуальным кодексом.
Административная ответственность наступает за совершение административных проступков, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях, Таможенным кодексом, Налоговым кодексом и др.
Гражданско-правовая ответственность наступает в случаях, если причинен имущественный ущерб или нарушены обязательства, которые были взяты по договору в соответствии с Гражданским кодексом.
Дисциплинарная ответственность наступает, если работником нарушены трудовые обязанности. Меры дисциплинарной ответственности предусмотрены, в частности, в Трудовом кодексе. Они могут содержаться также в правилах внутреннего трудового распорядка, утверждаемых руководителем организации, в дисциплинарных уставах и положениях, действующих в отдельных сферах государственного управления.
Материальная ответственность имеет место в трудовых отношениях, если работодатель нанес материальный ущерб работнику или, наоборот, работник нанес ущерб работодателю.
Бывает, что действия субъекта очень похожи на правонарушение (со всеми признаками правонарушения), и, тем не менее, государство не считает такое поведение правонарушением и не наказывает за подобные действия. О чем же идет речь?
Речь идет об особых обстоятельствах. Законом предусмотрен целый ряд таких обстоятельств. Вот они.
Не считается преступлением и не влечет ответственности деяние, совершенное недееспособным (невменяемым) лицом. Люди с болезненным состоянием психики или слабоумием, не способные отдавать отчет в своих действиях, с психическими расстройствами (шизофрения, эпилепсия, алкогольный психоз, мания преследования, ревности, состояние наркотического голодания и др.) теряют свободу суждения, свободу того или иного образа действия. Таких лиц по назначению суда направляют на принудительное лечение.
Другим обстоятельством является необходимая оборона, при которой имеет место причинение вреда тому, кто посягает на жизнь, собственность, права и интересы лица, общества, государства.
Так, на спортивного молодого человека напал хулиган, вооруженный ножом. Защищаясь, молодой человек убил нападавшего. После расследования обстоятельств, уголовное дело было прекращено, а молодой человек освобожден от ответственности.
Важно, чтобы при самозащите не было допущено превышения пределов необходимой обороны. Если нападавший не был ничем вооружен, а его убили выстрелом из пистолета, налицо превышение необходимой обороны ("эксцесс обороны").
Обстоятельством, освобождающим от ответственности, является также ситуация крайней необходимости. Иногда имеет место причинение вреда для того, чтобы устранить ущерб или опасность, угрожающие личности, обществу, государству, когда ущерб/опасность не могут быть устранены другими средствами.
Например, чтобы доставить умирающего в больницу, человек самовольно берет стоящий рядом чужой автомобиль; пожарные разрушают строения, близко стоящие к источнику огня, чтобы предотвратить его распространение на жилой массив; сотрудники правоохранительных органов ради спасения заложников выполняют требования преступников о передаче им оружия, денег, наркотиков, транспортных средств и т.п.
Обстоятельством, исключающим преступность деяния, является психическое и физическое принуждение. Такое принуждение может выразиться в различных формах: пытки, побои, незаконное лишение свободы, угрозы, использование гипноза, психотропных средств, звуковых высокочастотных генераторов.
Так, связанный сторож не может охранять вверенный ему участок; его ответственность за бездействие, в результате которого причинен вред предприятию, исключается. Освобождается от ответственности директор банка, отдавший под физическим насилием ключ от хранилища с драгоценностями, вследствие чего нанесен ущерб банку и его клиентам.
Обстоятельством, освобождающим от ответственности, является также ситуация причинения вреда при исполнении приказа.
Так, работник, исполняя незаконный приказ, отключил подачу электроэнергии в поселок. В поселковой больнице из-за отключенной медицинской аппаратуры умер больной. Уголовную ответственность за причинение вреда в подобных случаях несет лицо, отдавшее незаконный приказ.
Однако если исполнитель сознавал незаконность приказа и все равно исполнил его, он также несет ответственность, как и лицо, отдавшее приказ.
Чаще всего ситуация исполнения незаконного приказа встречается в среде военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих.
Не считается преступлением причинение вреда при обоснованном риске. Часто дела складываются таким образом, что для достижения общественно полезной цели необходимо рискнуть; другими средствами цели не добиться.
Такой риск возможен в производственной, научно-технической, врачебно-медицинской, правоохранительной деятельности, в экстремальных ситуациях.
Например, врач может рискнуть сделать безнадежно больному операцию. Если рискнет – есть шанс, что больной не умрет. Руководитель предприятия заключает экономически рискованную сделку, чтобы не допустить банкротства предприятия. Иногда это помогает.
Включение данной нормы в уголовное законодательство имеет целью снять препятствия для инициативы и самостоятельности, профессиональной смелости, не сковывать принятие нестандартных решений в любой области (если при этом нет превышения пределов оправданного риска).
Таким образом, механизм юридической ответственности служит защитой праву, "включает" наказание, меры принуждения и тем самым удовлетворяет главный общественный и государственный интерес – обеспечивает порядок.