§25. ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ
Культура личности возникает не разом, а формируется длительно в виде растянутого во времени процесса. Культурное воспитание начинают родители, в этом деле могут участвовать близкие родственники. Со временем могут подключаться воспитатели детских садов, но в обязательном порядке действуют школьные учителя. Наряду с сменяющими друг друга школьными учителями на подростка влияют соседские однолетки, родители друзей. На этой стадии впечатлительны страницы художественной литературы и фильмы, начинающиеся с мультипликационных.
Со временем школу сменяют: трудовой коллектив, армейское подразделение или среднее, высшее учебное заведение, смотря по тому, как распорядится судьба. Во всех этих случаях воспитательный процесс продолжается, но неодинаково. В учебном заведении в воспитательный процесс вовлекаются общественные науки, в армии действуют, исходя из необходимости обеспечивать выполнение уставов и поддержания высокой дисциплины. Трудовому коллективу нужно, чтобы поддерживались сложившиеся моральные нормы и чтобы работник не подводил своей работой остальных. В молодости активизируется контакт с радио и телепередачами, музыка принимается ближе, музыка легче заполняет досуг и помогает мечтаниям. Одни юноши и девушки продолжают читать художественную литературу, наводят дружбу с городской библиотекой, а иные приостанавливают чтение, ставят точку. Видеофильмы покрывают провоцируемые потери, но не полностью.
В юношеском возрасте наблюдательность заостряется и человек начинает лучше понимать различия в культурном облике людей со стороны одевания, поведения, участия в беседе, изложения мыслей и др. Когда приходит сознание важности оказывать приятное впечатление на окружающих, предпринимается самооценка – рефлексия, усиливается подражание и выбор эталонов освоения.
Трудно сказать, что оказывается сильнее, сложившийся с детства багаж, влияющий на избирательность или наблюдаемое, которое действует на этот багаж и преобразовывает его. Наука подметила достаточную стойкость моральных принципов, усвоенных в детстве, заложенных в семье, они как «сито» пропускают в душу только созвучное и отталкивают неродственное. Часто говорят: горбатого могила исправит, и говорят метко.
Для осуществления успешного повышения культурного уровня собственной персоны требуется не многое. В первую очередь нужны заостренная наблюдательность и память. Эти действия у всех происходят автоматически, самопроизвольно, но следует подключить избирательность и волевую поддержку. Поскольку поведение – вещь разновариантная, следует понять, что, в какой обстановке и в чем дает выигрыш, где проигрыш, и в чем он выражается?
Разумеется, одни и те же наши действия окружающие оценивают по-разному, и кто-то может не понять. Но это уже чужая забота. Выгадывают те, кто заводит друзей разборчиво, кто старается попадать в компанию, где есть чему научиться. В детском возрасте на выбор товарищеского окружения родители как-то влияют, но в молодом возрасте остается надеяться только на себя.
Поскольку, как указывалось, трудно раздваиваться и глядеть на себя со стороны, следует освободиться от ложного стыда и интересоваться тем, какое впечатление вы оставили? Самый лучший помощник в таких делах – близкий друг или друзья, но следует учесть, что оценка – вещь достаточно субъективная.
Человек культурно растет легче и быстрее, когда он чаще и дольше общается, когда число знакомых непрерывно растет. Частые визиты и приемы гостей, активность в общественных мероприятиях учебного или трудового коллектива помогают культурному росту. Положительно и выполнение какого-либо общественного поручения, в ходе которого усиливается общение с окружением.
Культуру движут вперед разъезды по стране, выезд за границу, участие в политическом движении или в партии, участие в художественной самодеятельности.
§26. ДЕСЯТЬ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ.
В вводной части курса содержание культурологии увязано с поиском, выражением и обоснованием законов. Существо законов раскрывается в курсе философии, здесь же можно лишь сказать, что это объективные, необходимые, существенные связи между явлениями, знание которых важно, познание которых сложно, а обоснование спорно. Если говорить корректно, то наука формулирует научные законы, эти законы выдаются за законы объективные, законы природные или общественные, смотря по тому, с какой наукой мы имеем дело – с естествознанием или обществознанием. Научные законы формулируются не сразу, а в ходе длительных наблюдений за объектом познания, в порядке длительного сбора требующегося эмпирического материала в виде емких аналитическо-конструктивных процедур, в ходе чего выдвигаются и проверяются разные, в том числе и альтернативные гипотезы. Основная ценность познанных законов – содействие прогнозам, которые делаются, а также практической деятельности, последняя из которых во многих случаях имеет форму управления социальными процессами. Философская методология структурировала законы, выделила законы общие, особенные и частные, в то же самое время – законы строения (или структуры), функционирования (жизнедеятельности) и развития (динамические). Культурологический материал показывает законы всех приведенных видов, но их конкретное структурирование обременительно и нами пренебрегается.
Первое, на что следует еще раз обратить внимание заключительным образом, это неразрывность человечества и культуры. Каких бы мы ни взяли людей – по историческому или географическому выбору, эти люди «культурные» в том смысле, что они не животные, что они что-то создали и еще создадут, что-то оставят после себя, если не своим потомкам, то как минимум археологам, ученым. Вопрос о существовании человечества на иных планетах открыт, если подобные нам разумные существа где-то обитают, то не без культуры, которая может быть более развитой, или неразвитой.
Второе положение, которое напрашивается как закономерность – это зарожденность культуры с «нулевого» значения и обладаемость способностью к развитию. Это развитие знало остановки, деградацию, но рано или поздно прогресс брал верх и будет продолжать действовать. Приостановка развития культуры, деградация культуры – следствия опустошительных войн, которые не наблюдаются в животном мире в виде сознательной политики и не делают чести человечеству. Другая причина – природная стихия, способная уничтожать то, что создано трудом, способная навредить.
Остановка поступи культуры и деградация культуры – явления локальные, они происходят на отдельных территориях, а не на всем земном шаре, в то время они происходят не всегда, а иногда.
Третья закономерность – разный темп прогресса культуры в историческом времени, ускорение культурного прогресса. Сперва этот прогресс был незаметным, не осознавался, не управлялся. Его твердая поступь прослеживается с каких-то нескольких десятков тысяч лет. Но ведь возраст человечества оценивается в несколько миллионов лет.
Четвертая черта культуры или культурного прогресса – это возникновение все новых и новых элементов культуры или проявлений культуры. Это положение дополняет предыдущее. Прогресс культуры не может выглядеть как простое усовершенствование того, что найдено, сделано или достигнуто, необходим учет творческих задатков человека. Расширение фронта или периферии культуры – это рост числа направлений прогресса культуры.
Пятая черта культуры как исторического феномена – ее системность. Системность означает некоторую упорядоченность элементов, взаимообусловленность, «взаимоподдержку», что обеспечивают общий ход вперед. Степень связанности или взаимообусловленности разных элементов культурной системности – разная и в какой-то области может иметь нулевой вид. Но главнейшие элементы культуры все связаны. Связаны: религия и мораль, мораль и письменность, письменность и книгопечатание, письменность и наука, наука и религия и т. д. Эта связь подчас затрудняет изложение культурологии: c чего начать? Что в культуре – самое независимое и основательное? Такое основание еще ищут, поскольку найденные варианты удовлетворяют не всех.
Шестая черта существования культуры – лидерство одного из элементов культурной системности среди остальных. Лидерство означает преимущественное влияние на остальные элементы культуры и в то же время решающую зависимость этих остальных элементов от главного элемента. Мыслители разных лет и разных стран для разных исторических периодов и в качестве решающих назвали разные проявления культуры. Называли мораль, религию письменность, технику, науку, художество, политику и др. Выбор или обоснование – дело историка культуры, теоретик культуры останавливается на предположении о возможности лидерства одного из элементов или группы элементов культуры как системы. Если взять сегодняшний день, то культура интенсивно прогрессирует в областях информатики, защиты природной среды, освоения космоса, избавления от опустошительных войн, борьбы с голодом и каждый может добавить свое.
Явление лидерства – иной облик неравномерности прогресса в своих рамках самостоятельных элементов системы культуры. “Культурные лиде-ры” влияют на “аутсайдеров” неодинаково и неоднозначно, одни из периферийных элементов выигрывают, другие проигрывают.
Народы никогда не жили единой семьей, если не брать первого человекообразного обезъяннего стада ( на существовании которого настаивают атеисты-материалисты) и первую семью в составе Адама, Евы, Каина и Авеля (как на том настаивает знакомая нам Библия). Народы мигрировали, и всегда разделялись земным рельефом – горами, лесами, реками, морями. Такая отдаленность их друг от друга – причина достаточно независимого развития их культуры и в то же время неравномерности развития культуры. Речь идет о народах – лидерах и народах-аутсайдерах.
Религия, художество, технология, письменность, наблюдаются везде, но появились они неодновременно – у кого-то раньше, у кого-то позже. Неравномерность культурной поступи народов или наций седьмая закономерность культуры, и из нее вытекает восьмая закономерность в виде взаимного влияния культурных достижений народов. Каналы перелива культурных достижений от одного региона к другому региону или от одного народа к другому народу нам достаточно ясны. Это миграция, торговля, завоевания, путешествия, а если взять сегодняшний день, то интернациональная информация, международное сотрудничество, туризм.
Следствием интернационализации культуры является выравнивание культурных показателей народов или наций. Это девятая закономерность, и ее можно подтвердить историческим материалом последних трех-пяти десятилетий. Еще недавно не все государства имели радио, телефон, телевидение, компьютеры, а теперь этим не удивить. А сколько народов приобрели письменность благодаря социалистическому выбору? Сейчас многие страны сами готовят для себя высококвалифицированные кадры, сами занимаются издательской деятельностью, пользуются собственными врачами. Международное сотрудничество оказалось ускорителем культурного прогресса – это десятая закономерность, и она четко проявляется в нашу эпоху. Соединение усилий правительств, банков, производственных корпораций, ученых позволяет браться за грандиозные проекты, стимулирующие новшества, изобретения.
Отрадно видеть международное сотрудничество в космонавтике, в борьбе с раком или со СПИД-ом, в борьбе с наркомафией, в защите среды обитания, в избавлении человечества от разрушительных войн. Организация Объединенных Наций давно занимается консолидацией национальных усилий в деле сохранения, умножения и пропаганды культурных достижений народов (ЮНЕСКО). Каждый очередной год посвящается чествованию лиц, внесших вклад в мировую культуру.
З А К Л Ю Ч Е Н И Е
Вузовский курс культурологии тесен для показа всего облика культуры человечества. Культурология не в состоянии взять на себя функции «Истории культуры», хотя некоторые учебные пособия на это пошли. Культурология в состоянии выделить культуру как общественное явление, описать ее сегодняшний вид, показать ее истоки и прогрессивную поступь с отвлечением от всех этапов исторического развития, с отвлечением от исторических судеб разных народов, а также от пионерских вкладов в сокровищницу мировой культуры.
С завершением изучения и сдачи экзамена или зачета по культурологии контакт студента с культурой не прекращается. Буквально каждая из последующих учебных дисциплин что-то добавляет к известному, чем-то обосновывает известное, но нужно, чтобы было нечто, к чему можно добавлять.
Философия проливает свет на прогресс человеческого познания, прогресс познавательных средств, эта интересная область знаний рассматривает многое: религию, мораль, развитие наук, человеческое общежитие. Экономические дисциплины показывают прогресс в области производства разнообразных вещественных благ и оказания разнообразных услуг. Социология проясняет сложную систему человеческих отношений – сверх того, что удается экономическим наукам. Эта наука вычленяет родственные, моральные, юридические, информационные, религиозные, идеологические, политические отношения, тратя усилия на постижение всевозможных форм общежития людей. А политология говорит сама за себя, ее удел – изучение политической стороны человечества, которая была и продолжает оставаться влиятельной социальной силой.
К приведенным общественным дисциплинам можно добавить и другие, во всех случаях следует быть зорким, внимательным, интегративным. Культурное совершенствование не может утомлять или досаждать, от него спрятаться негде.
Библиографический список.
1. Баллер Э.А. Преемственность в развитии культуры. – М., 1969
2. Библейские мотивы. Ветхий Завет. 1. От сотворения мира до царствования Давида. – М., 1992.
3. Введение христианства на Руси. – М., 1987.
4. Боннар А. Греческая цивилизация. – М., Мысль, 1992 5.Грибунина Н.Г. История мировой художественной культуры. – Тверь, 1993.
6. Древнерусская литература. Книга для чтения. – М., Пресса, 1993.
7. Ерасов Б.С. Культура, религия и цивилизация на Востоке. Очерки общей теории. – М., Наука, 1990.
8. Еремеев Д.Е. Ислам: образ жизни м стиль мышления. – М., Наука, 1979.
9. Ильина Т.В. История искусств. Западноевропейское искусство. – М., Высшая школа, 1993.
10. Кирсанов В.С. Научная революция ХYП в. – Наука, 1987.
11. Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. М., Высшая школа, 1990.
12. Культурология. История и теория культуры. – М., 1996.
13. Культурология. История мировой культуры. – М., 1995.
14. Мамонтов С. Основы культурологии. – М., 1994.
15.Матюшкин Г.Н. Три миллиона лет назад до нашей эры. – М., Прогресс, 1995.
16. Музыкальный энциклопедический словарь. – Советская энциклопедия, 1990.
17. Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси. – М., 1987.
18. Угринович Д.М. Искусство и религия. – М., 1982.
Адибекян Оганес Александрович · Бондаренко Наталья Григорьевна
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
(Учебное пособие для студентов)
Пятигорск · Автиздат · 1977
80 с.