стр Название гриба стр Название гриба стр Название гриба
23 Белый гриб 40 Гладыш 60 Дождевик шиповатый
24 Дубовик обыкн. 41 Серушка 60 Дождевик ложный
24 Дубовик крапчатый 41 Млечник блеклый 61 Сморчки
25 Подосиновик 42 Горькушка 62 Строчки
26 Подберёзовик 42 Млечник серо-розовый
27 Желчный гриб 43 Подмолочник
28 Польский гриб 43 Краснушка
29 Моховик зелёный 44 Подгруздок белый
30 Моховик жёлт.-бурый 45 Подгруздок чёрный
31 Козляк 46 Валуй
31 Перечный гриб 47 Сыроежки
32 Маслёнок поздний 50 Шампиньон обыкн.
33 Маслёнок зернистый 51 Свинушка тонкая
33 Маслёнок листвен. 51 Лисичка
34 Груздь настоящий 52 Зеленушка
35 Груздь жёлтый 52 Рядовка фиолетовая
35 Груздь синеющий 53 Опёнок осенний
36 Скрипица 54 Ложный опёнок
36 Груздь перечный 54 Энтолома ядовитая
37 Груздь осиновый 55 Вешенка
37 Груздь чёрный 56 Зонтик
38 Рыжик 56 Навозник
39 Волнушка розовая 57 Бледная поганка
39 Белянка 58 Мухоморы
БЕЛЫЙ ГРИБ — Boletus edulis ft.
Встречается часто, местами очень обильно по всей территории Советского Союза, но больше всего в Западной Украине, Белоруссии, центральных областях РСФСР, в Верхнем и Среднем Поволжье. Растет в березовых, дубовых, сосновых, еловых, грабовых лесах, одиночно или группами, в мае — октябре.
Шляпка белого гриба диаметром 8—20, иногда до 27 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая и даже плоская, сухая. Окраска шляпок самая различная — от почти белой до темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпка обычно более или менее темная, в березовых, грабовых и дубовых лесах — светлая.
Трубчатый слой внизу шляпки мелкопористый, сначала белый, позднее желто-зеленый. Ножка длиной 8—12 см, изредка до 25 см, толщиной 3—6 см и до 10 см, сначала клубневидная, потом несколько вытягивается иногда до цилиндрической, беловатая или светло-бурая с белым сетчатым рисунком в верхней части, который может распространяться и на всю ножку. Мякоть крепкая, белая, на изломе цвета не меняет, без особого вкуса, но с приятным запахом. Споры 11 —
18(22) X 4—5,5(7,5) мкм,, веретеновидные, в массе буро-оливковые.
Белый гриб съедобен, 1 категории, самый ценный из всех шляпочных грибов. В огромном количестве его используют в пищу свежим (вареным и жареным), сушеным и маринованным. Существуют противоположные мнения о сравнительной ценности темных и светлых форм в пищевом отношении, но разница столь невелика, что ею обычно пренебрегают, и на рынке они ценятся одинаково. В продаже различают 3 сорта сушеного гриба в зависимости от окраски низа шляпки: белый, пробель и желтяк — и 2 сорта маринованного в зависимости от размера шляпки: до 4 и до 7 см.
Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом, который отличается от него грязно-розоватым низом шляпки, темным сетчатым рисунком на ножке, горькой мякотью.
«Белым» гриб называют потому, что трубчатый слой
у молодых грибов белый и остается белым после сушки.
У грибов других видов этого семейства трубчатый слой
после сушки чернеет. В некоторых местностях белый
гриб называют боровиком, коровятником. Фото.
![]() |
Белый гриб
ДУБОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ — Boletus luridus Ft.
Гриб этот встречается редко, преимущественно на юге лесной зоны европейской .части Советского Союза и на Кавказе. Растет чаще всего в дубовых лесах, в июне— октябре, отсюда и получил свое название. В некоторых местностях его называют, правда, синяк, из-за посинения мякоти на изломе.
Шляпка диаметром 3—12 и до 20 см, сначала полу-шаровидная, потом выпуклая, оливково-бурая, желтова-то-буроватая, буровато-сероватая. Трубчатый слой мел-копористый, сначала зеленовато-желтоватый, но вскоре становится ярко-красным,от надавливания синеет. Ножка длиной 5—15 см, толщиной 2—5 см, от яйцевидной до цилиндрической формы, с участками желтоватого и красноватого цвета, вверху с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, но потом снова становится грязно-желтоватой, без особого запаха и вкуса. Споры 11—15 X 5,5—7,5 мкм, веретеновидные, в массе оливковые.
Гриб съедобный, 2 категории. В литературе, осо-бенно иностранной, этот вид иногда называют подозри-
тельным в отношении ядовитости и даже ядовитым, но у нас его всюду используют в пищу в свежем виде — вареным и жареным.
Дубовик обыкновенный — очень своеобразный гриб, но и его можно спутать с близкими к нему видами, имеющими красную поверхность трубчатого слоя. К ним относится «сатанинский гриб» (Boletus satanqs Lenz), отличающийся от дубовика светлой, сероватой или зеленоватой окраской шляпки и несколько неприятным запахом мякоти. Этот гриб считался все время особенно ядовитым, за что, и получил свое название, однако теперь имеются сведения, что его тоже кое-где едят вареным и жареным.
ДУБОВИК КРАПЧАТЫЙ—Boletus erythropus (Fr.) Pers.
Гриб очень похож на дубовик обыкновенный, отличается только тем, что на ножке у него вместо сетчатого рисунка мелкая крапчатость обычно красного цвета.
Встречается тоже довольно редко, преимущественно в дубовых лесах. Вкус такой же, как у дубовика обыкновенного. Грибники эти два вида даже не различают.
![]() |
Дубовик обыкновенный
Дубовик крапчатый
ПОДОСИНОВИК — Krombhoizia aurantiaca (Roques) Gilb. (Boletus versipellis Fr.).
Встречается часто, иногда очень обильно по всей лесной зоне. Растет в лиственных и хвойных лесах, на разных почвах, а также в тундре среди кустарничковых берез, одиночно и группами, в июне—октябре.
Шляпка диаметром 4—30 см, сначала полушаровидная, потом выпуклая и до подушковидной, войлочная или голая, сухая, иногда со свисающей по краю кожицей; красная, оранжевая, желтая, редко сероватая или чисто-белая. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый или дымчато-серый, позднее грязнобеловатый и до грязно-серо-коричневатого. Ножка длиной 8—22 см, толщиной 1,5—5 см, книзу утолщенная, сплошная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть крепкая, белая, у основания ножки нередко с участком сине-зеленого цвета, на изломе сначала розовеет, затем становится грязно-лиловой или грязно-серой, иногда сразу синеет, потом медленно или довольно скоро чернеет, без особого запаха и вкуса. Споры 11—20 X 4,5—5,5 мкм, веретеновидные, в массе охристо-бурые.
идут одним сортом с Различают ряд форм подосиновика: красный — с красной шляпкой и белыми чешуйками на ножке, обычно растет в осинниках,- буровато-желтый с черными чешуйками на ножке, растет в сосняках и березняках; серый — в тополевых лесах; белый — во влажных сосновых лесах с елью и другие. Даже в одном и том же лесу нередко окраска шляпок бывает неодинакова. Сборщики, как правило, форм не различают, так как ценность их одна и та же.
Гриб съедобный, 2 категории. В пищу используется в огромном количестве в свежем (вареным и жареным), сушеном и маринованном виде. В продаже сушеные и маринованные подосиновики подберезовиками (черные грибы).
Подосиновик трудно спутать с каким-нибудь другим грибом, в редких случаях разве только с подберезовиком, но это не страшно — оба гриба используются и ценятся одинаково.
В некоторых местах подосиновик называют красноголовиком. Однако, как видно из вышесказанного, он растет не только с осиной, но и с некоторыми другими древесными породами.
Фото
Подосиновик
![]() |
ПОДБЕРЕЗОВИК — Krombholzia scabra (Fr.) Karst {Boletus scaber Fr.).
Подберезовик широко распространен ли всему Советскому Союзу, встретить его можно и в Арктике, и на высокогорьях Кавказа, и в Средней Азии, но только в березовых или смешанных с березой лесах. Растет он на самых разных по составу и увлажнению почвах, одиночно и группами, в мае — октябре.
Шляпка гриба диаметром 5—15 см, сначала выпуклая, потом подушковидная, голая или тонковойлочная, сухая, серая или чаще серо-буроватая, иногда черная, белая или пятнистая. Трубчатый слой с мелкими порами легко отделяется от мякоти, сначала беловатый, позднее грязно-сероватый и до серо-буроватого, нередко с более темными буроватыми пятнами. Ножка длиной 4—15 см, толщиной 1—3 см, часто книзу утолщенная, сплошная, белая, с продолговатыми белыми, серыми, бурыми или черными чешуйками. Мякоть белая, на изломе не меняется или несколько розовеет (особенно при серой или пятнистой шляпке), без особого запаха и вкуса. Споры 10—20(35) X 4—6(8) р., веретеновидные, а массе охристо-бурые.
Подберезовик очень изменчив в отношении размеров плодовых тел и их окраски. На территории СССР встре-
чается до 12 форм его: обычный серо-бурый, белый мелкий болотный, с черной шляпкой и розовеющей мякотью, серый или пятнистый болотный с розовеющей мякотью, арктический с мелким плодовым телом и светло-буроватой шляпкой и т. д. Грибники, как правило, форм не различают и собирают их вместе. Только у подберезовика белого болотного слабая мякоть, и поэтому он часто бывает почти непригоден для заголовки.
Гриб съедобный, 2 или 3 (белая болотная форма) категории. Используется в пищу в огромном количестве свежим, сушеным и маринованным. При высушивании чернеет, почему в продаже, так же как и подосиновик, относится к «черным» грибам. Сушеный и маринованный идет одним сортом с подосиновиком.
Подберезовик трудно спутать с каким-нибудь другим грибом, в редких случаях он бывает сходен с подосиновиком. На юге и западе европейской части СССР в грабовых лесах встречается особый вид гриба — грабовик {Krombholzia pseudoscabra (Kallenb.) Vassilk.), очень похожий на подберезовик. Но у него мякоть на изломе синеет, как у подосиновика. Грабовик съедобен.
Подберезовик в некоторых местностях называют обабком .фото
Подберёзовик
ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ — Tylopilns fellens (Fr.) Karst. (Boletus felleus Fr.)..
Встречается довольно часто и местами обильно в европейской части СССР, в Сибири и на Кавказе. Растет в хвойных лесах, на песчаной почве, изредка на гнилых пнях или на основании стволов, одиночно и группами, в июле — октябре.
Шляпка диаметром 5—12 см, сначала полушаро-видная, потом подушковидная, буроватая или коричневая, с серым или желтым оттенком. Трубчатый слой с мелкими порами, бледно или грязновато-розовый. Ножка длиной 6—10 см, толщиной 1,5—4 см, клубневидная, позднее вытягивается, одного цвета со шляпкой, но светлее, с сетчатым обычно довольно темным рисунком.
Мякоть крепкая, белая, горькая. Споры 12—15 X 4—5мкм) неровно веретеновидные, в массе розовые до рыжевато-красноватых.
Желчный гриб несъедобен из-за горького вкуса, а иногда, по-видимому, даже ядовит.
В молодом возрасте очень похож на белый гриб, и его иногда даже называют ложным белым грибом. Но желчный гриб легко можно отличить по темному сетчатому рисунку на ножке (у белого он белый), розоватому низу шляпки и горькой мякоти—достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь.
Отдельные экземпляры желчного гриба бывают похожи на подберезовик, от которого отличаются по тем же признакам, что и от белого.
фото
Желчный гриб
ПОЛЬСКИЙ ГРИБ — Xerocomus badius (Ft.) Kuehn. {Boletus badius Ft.).
В Советском Союзе встречается довольно редко и не обильно, несколько чаще на западе: в Прибалтике, Белоруссии, Западной Украине. Растет в сосновых и еловых лесах, одиночно и группами, в июле — октябре.
Шляпка диаметром 4—12 см, выпуклая, позднее меняет форму до плоской, сначала бархатистая, сухая, потом голая, в сырую погоду очень слизистая, красно-бурая, бурая, коричневая или каштанового цвета. Трубчатый слой с довольно мелкими округлыми порами легко отделяется от шляпки, сначала беловатый, затем желтоватый и у старых грибов зеленовато-желтый, при надавливании синеет. Ножка длиной 4—8 см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая или немного вздутая, сплошная, буроватая, вверху беловатая. Мякоть довольно крепкая, белая или беловатая, на воздухе несколько
синеет, без особого запаха и вкуса. Споры 12—16 X 4—5 мк, веретеновидные, бледно-зеленовато-желтые, в массе оливково-бурые.
Гриб съедобный, 2 категории. Используется в пищу свежим (вареным и жареным) и маринованным обычно вместе с другими грибами. В Западной Европе его считают одним из лучших съедобных грибов, но это несомненно преувеличение.
Сборщики часто не отличают польский гриб от моховиков, хотя моховик желто-бурый имеет другую окраску шляпки и трубчатого слоя, а моховик зеленый — другую окраску и более крупные поры. Некоторые путают польский гриб с белым, поскольку шляпка у него снизу сначала тоже бывает беловатой.
Свое название гриб, по-видимому, получил в торговой практике, так как поступал на рынок обычно из Польши.
фото
![]() |
Польский гриб
МОХОВИК ЗЕЛЕНЫЙ — Xerocomus subtomentosus (Fr.) Quel. {Boletus subtomentosus Fr.).
Встречается часто, но никогда обильно, а хвойных и лиственных лесах Советского Союза. Растет обычно одиночно, в июне — октябре.
Шляпка диаметром 4—12 см, выпуклая, тонковойлочная, иногда в мелких трещинах, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой приросший или даже слегка низбегающий по ножке, с крупными неровными угловатыми порами, ярко-желтый, позднее зеленовато-желтый. Ножка длиной 4—8 см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая, сплошная, желтая, иногда красноватая или с красноватым оттенком. Мякоть некрепкая, беловатая или светло-желтоватая, без особого запаха и вку-
са. Споры 10—15 X 4—5 мкм, веретеновидные, бледно-желтоватые, в массе буро-оливковые.
Гриб съедобный, 3 категории. Используется в пищу обычно только в свежем виде — вареным и жареным.
Моховик зеленый имеет много форм в зависимости от окраски шляпки и характера поверхности ножки, однако в отношении использования эти различия не имеют никакого значения.
По внешнему виду моховик зеленый несколько на-поминает моховик желто-бурый и польский гриб, но легко отличается от обоих по своему желтому трубчатому слою с крупными угловатыми порами.
В некоторых местностях моховик зеленый называют решетником, подрешетником.
![]() |
Моховик зеленый