Отдел Chytridiomycota
Положение этого отдела в системе грибов спорно, но данные геносистематики подтверждают, что это наиболее древняя группа грибов, единственная, имеющая в жизненных циклах подвижные стадии, примитивно устроенный таллом.
- Вегетативное тело у большинства видов развито слабо. Чаще таллом одноклеточный, может быть с ризомицелием. Клеточная оболочка хитиново-глюкановая.
- У большинства видов талломы с одним ядром в центральной части и без ядер в ризомицелии, но у некоторых представителей талломы многоядерные со специальными структурами – собирательными клетками.
- Бесполое размножение осуществляется с помощью зооспор, имеющих один гладкий бичевидный жгутик, прикрепленный к заднему концу споры. Оседая на субстрат, зооспоры теряют жгутики и разными способами превращаются в вегетативное тело гриба:
– у эндопаразитов содержимое зооспор переходит в клетку растения по специальному каналу;
– у эктопаразитов зооспоры покрываются оболочкой и остаются сверху, а внутрь клетки проникает ризомицелий;
-у сапротрофов тело образуется внутри и снаружи субстрата.
- Характерно многообразие типов полового процесса (хотя у многих представителей половой процесс не является достоверным). Это может быть изогамия, гетерогамия, оогамия и даже соматогамия. Продукт полового размножения – покоящиеся зиготы, покрытые оболочкой.
- У ряда хитридиомицетов прослеживается два типа чередования бесполого и полового поколений (как у водорослей): изоморфная и гетероморфная смена генераций. ВЖЦР преобладает 1n стадия. Мейоз чаще зиготический.
- обитают в воде или во влажной наземной среде. Паразиты водорослей, цветковых растений, низших животных и грибах.
Род Olpidium – ольпидий.
Грибы этого рода паразитируют на наземных растениях, поражают корни капусты, табака, клевера, льна, люцерны. Заражение опасно еще тем, что гриб переносит вирусы.
Ольпидий капустный – olpidium brassicae, имеет наибольшее значение среди других представителей порядка как возбудитель заболевания – «черная ножка» капустной рассады.
У рассады капусты, пораженной ольпидиумом, корень и часть подсемядольного колена имеют черную морщинистую поверхность, поэтому болезнь называют черной ножкой. В клетках коры находятся талломы ольпидиума в виде многоядерных плазмодиев. Плазмодий увеличивается в размерах, одевается оболочкой и целиком превращается в зооспорангий шаровидной формы. При этом каждое ядро с частью цитоплазмы становится зооспорой, имеющей длинный гладкий жгутик. Через трубчатый отросток зооспоры выходят наружу, приближаются к новому растению, прикрепляются к эпидерме и переливают в ее клетки содержимое. Ядро паразита многократно делится, и из зооспоры образуется новый плазмодий, а затем зооспорангий. При благоприятных условиях жизненный цикл длится 2 – 3 дня. Половой процесс изогамный. При задержке прорастания зооспорангия зооспоры, выходящие из него, ведут себя, как гаметы: сливаясь, они образуют зиготу, которая передвигается с помощью двух жгутиков. Зигота заражает растение так же, как и зооспора, но затем покрывается толстой стенкой, превращается в цисту и зимует. При прорастании зигота делится путем мейоза и образует плазмодий, который вскоре превращается в зооспорангий.
Меры борьбы
- В качестве профилактики важно поодерживать оптимальный режим полива, своевременно проводить рыхление и известкование почвы, не допускать загущения посевов.
- для уменьшения количества влаги в верхних слоях – просыпать песком.
- при наличии инфекции проводят замену почвы или ее дезинфекцию кипятком.
- в почву вносят триходермин, трихоцетин, а при появлении всходов поливают почву фунгицидами.
Род Синхитрий
Особенность грибов этого: вместо одного зооспорангия развивается 5-9 спорангиев, собранных в сорусах.
Synchytrium endobioticum – синхитрий, вызывает заболевание рак картофеля. Гаплоидная зооспора, имеющая 1 жгутик, попадает на молодой клубень, содержимое ее переливается в клетку, которая начинает увеличиваться в размерах, стимулируя активное деление соседних клеток. Затем оболочки этих клеток одревесневают. Гриб внутри клетки растет, потом протопласт его одевается оболочкой и превращается в летнюю цисту, формирующую при прорастании сорусы из 5-9 зоосопрангиев, содержащих примерно по 300 гаплоидных зооспор, кот. могут снова поражать соседние клубни. Так происходит б/п размножение. Осенью протекает половой процесс. Подвижные изогаметы сливаются. Диплоидная подвижная зигота проникает в клубень и растрастается в покоющуюся цисту (2n) с толстостенной одревесневшей оболочкой. Цисты могут сохр. в почве до 20 лет. Перед ее прорастанием происходит Мейоз, с образованием гаплоидных спор.
Меры борьбы
1. Соблюдение карантина.
2. Выведение устойчивых сортов – наиболее действенная мера.
3. Обеззараживание почвы нитрофеном, хлорпикрином.
4. Соблюдение правил агротехники, ведение севооборотов.
Отдел Зигомикота – Zygomycota
- Мицелий обычно без перегородок, несептированный. Клеточная оболочка содержит хитин и хитозан, зап. в-во – гликоген.
- Вегетативное размножение осуществляется частями таллома или с помощью специфических видоизменений мицелия: столонов, ризоидов, аппресорий, гаусторий, хламидоспор.
- Б/п размножение – с помощью эндогенных спор и конидий. Спорангии могут быть различной формы. Наблюдается постепенный переход к конидиальному спороношению. У некоторых развиваются промежуточные образования – спорангиоли – мелкие спорангии без колонки. У некоторых представителей вообще нет спорангиеспор.
- Половой процесс – зигогамия, известен не у всех. В результате полового процесса образуется зигота – зигоспора. В ЖЦР преобладает гаплоидная стадия. Может быть гетероталлизм и гомоталлизм. Подвижные стадии отсутствуют.
- Большинство видов сапротрофы. Грибы часто вызывают порчу продуктов, кормов, разных материалов. Широко распространены в почве, участвуют в почвообразовательном процессе, накоплении гумуса в результате разложения различных органических остатков. Среди зигомицетов имеются экто- и эндосимбионты, «хищные» грибы и паразиты растений, животных, грибов. У человека и животных они могут вызывать заболевания – мукоромикозы. Многие виды используются в микробиологической промышленности, так как продуцируют различные ферменты, орг. кислоты, каротиноиды.
Отдел Ascomycota – Сумчатые грибы
Самый большой отдел грибов. К нему относятся 50-75 всех грибов. Сюда причисляют и лишайники.
Общая характеристика
- Вегетативное тело представлено септированным мицелием с септами разного строения, центральной порой либо наблюдается дрожжеподобный рост. Типичные клеточные оболочки имеют две стенки, в состав которых входят хитин и глюканы. В дрожжеподобной фазе в клеточных стенках присутствуют маннаны.
- Вегетативное размножение происходит в основном в результате фрагментации мицелия или деления дрожжевых клеток.
- Бесполое размножение имеет большое значение для расселения сумчатых грибов, осуществляется с помощью конидий. Несовершенная (конидиальная) стадия развития называется анаморфа.
- Половой процесс – чаще всего гаметангиогамия: слияние содержимого гаметангиев, не дифф. на гаметы. Половой продукт – сумка с эндогенными спорами, образовавшимися в рез-те мейоза. Преобладающая стадия – n, кратковременные стадии у подавляющего большинства видов 2n и n+n. У сумчатых грибов могут развиваться плодовые тела (аскомы) трех типов – клейстотеций, перитеций, апотеций. Это стадия полового спороношения является телеоморфой (совершенная стадия). Подвижные стадии отсутствуют.
- Значительная часть аскомицетов – сапротрофы, но довольно много грибов, паразитов растений, грибов, животных и человека. Некоторые образуют микоризу. Особое место занимают лишайники.
- Интенсивно используются человеком в хоз. деятельности (дрожжи, антибиотики). Некоторые съедобные (трюфели, сморчки, строчки).
Бесполое размножение (Анаморфа)
В циклах развития сумчатых грибов анаморфа играет огромную роль, обеспечивая их расселение. Особенно большое значение конидиальная стадия имеет для паразитических аскомицетов. Конидиеносцы, чаще всего простые, неветвящиеся, развиваются на поверхностном мицелии или в особых вместилищах – пикнидах. Анаморфа настолько может быть не похожа на телеоморфу, что ее описывали как самостоятельный вид. Неслучайно многие анаморфы аскомицетов имеют вторую «прописку» в группе анаморфных (несовершенных) грибов.
Половое размножение (Телеоморфа)
Развитие телеоморфы проходит в 2 стадии: 1) Образование гаметангиев на гаплоидном мицелии и протекание полового процесса (гаметангиогамия); 2) образование сумки. В ряде случаев половой процесс может быть в виде соматогамии, либо в виде сперматизации. При этом процессе антеридии не образуются, а их роль выполняют мелкие мужские клетки, похожие на конидии (спермации), проникающие через трихогину в аскогон.
В типичном случае на гаплоидном мицелии образуются гаметангии. Женский гаметангий – аскогон – имеет расширенную нижнюю часть и вытянутую верхнюю – трихогину. После образования гаметангиев происходит половой процесс – гаметангиогамия, протекающая в несколько этапов.