Понятие и содержание функций государства.
2. Классификация функций государства.
1. Понятие и содержание функций государства.
Вопрос о функциях государства имеет большое теоретическое и практическое значение. Он позволяет взглянуть на государство со стороны его формы, внутреннего строения и содержания, рассмотреть его разностороннюю деятельность. С помощью функций представляется возможным с достаточно высокой точностью определить характер деятельности государства, правильность выбора им на том или ином этапе его развития приоритетов, выявить уровень его организованности и эффективности.
Термин «функция» в научной литературе трактуется по-разному. В философии под функциями понимается внешнее проявление свойств какого-либо объекта в определенной системе отношений. В юридической литературе под категорией «функции государства» подразумеваются основные виды предметно-социальной деятельности государства внутри или вне страны.[1] Функции государства – это, по мнению ведущих исследователей, направления деятельности, но не сама деятельность. Деятельность по осуществлению функций наполняется конкретно-историческим содержанием, причем в процессе реализации складывается их конкретное соотношение (удельный вес, значимость каждой функции в системе других).
Возникнув как продукт общества, государство становится по отношению к нему управляющей системой, деятельной силой, воздействующей на все важнейшие процессы, происходящие в нем. Государство ни в коем случае не есть нечто инертное, оно всегда действует и действует очень энергично. Это активное, деятельное начало является способом его существования. Оно задано самой природой государства, его сущностью.
В функциях государства его сущность находит более конкретное выражение. Эта конкретизация носит объективный характер, так как функции государства формируются объективно, под определяющим воздействием целей и задач, обусловленных экономической и политической структурами общества и вытекающими отсюда интересами социальных групп, коллективов, всего народа. Поэтому функции государства постоянно присущи ему в течение всего исторического периода его существования. Если к власти приходят другие политические силы, то изменяются и функции государства. Вместе с тем в определенные периоды существования государства может происходить смена приоритетных интересов, что влечет и изменение в его функционировании, на первый план могут выдвигаться функции, имеющие максимальное значение.
Выделение основных (главных) направлений деятельности государства есть «дробление» деятельности государства в целом, которое, однако, не означает дробления деятельности государственных органов. Главные направления – это социально значимые стороны деятельности государства, к реализации которых подключены все его органы, а не какие-либо отдельные его звенья. В противном случае сущность и социальное назначение государства не получат в функциях выражения и сама категория «функция государства» потеряет и теоретический, и практический смысл и окажется чисто умозрительной (спекулятивной).[2]
Современное понимание функционирования государственно-организованного общества свидетельствует о том, что в деятельности государства присутствуют как классовые, так и общесоциальные начала. Если трактовать государство как политическую организацию экономически господствующего класса, где общество носит ярко выраженную классовую структуру и отдельные его части противостоят друг другу в силу различного отношения к средствам производства, то функционирование государства посвящено преимущественно охране интересов господствующего или доминирующего (по признаку собственности) класса. В таком случае в функциях государства отчетливо прослеживаются классовые начала.
К общесоциальным началам в функциях государства относятся все направления деятельности государства по поддержанию естественных условий существования человеческого общества, которые предполагают деятельность как внутреннюю, так и на межгосударственной основе.
Долгое время в отечественной юридической литературе искусственно поддерживался классовый подход, не всегда обращалось внимание на особенность функционирования государства в интересах всего общества. Теперь же можно с уверенностью сказать, что государство может считаться правовым только в случае, если в его политике доминирующие значение имеют общечеловеческие, гуманистические ценности.
Таким образом, функции государства – это основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих ему формах и присущими ему методами.
2. Классификация функций государства.
Функции государства классифицируются по социальной значимости, по продолжительности действия и в зависимости от сферы государственной деятельности.
По социальной значимости функции государства традиционно подразделяют на основные и неосновные. Основные функции выполняются всеми государственными органами во взаимодействии и одинаково присущи каждому звену государства. Неосновные, именуемые иногда в теории государства и права «подфункции»,[3] присущи лишь конкретным государственным органам. Эти функции тесно связаны с основными, подчинены им, являются средством их реализации. Например, основная экономическая функция государства состоит из подфункций: экономического планирования, осуществления финансово-кредитной политики, налогообложения и т.д.
По продолжительности действия функции государства подразделяются на постоянные и временные. К первым относятся такие, которые присущи государству на всех этапах его существования (социальная, политическая), вторые характеризуются непродолжительностью существования, что обусловливается спецификой задач государства на отдельных этапах его функционирования (например, функция подавления выступлений рабов в рабовладельческом государстве).
Наиболее устойчивая и сложившаяся классификация функций государства – это деление функций государства в зависимости от сферы действия (т.е. на внутренние и внешние). Внутренние функции – это основные направления деятельности государства по отношению к своему населению. Внешние функции отражают степень активности государства на международной арене.
В настоящее время деление функций на внутренние и внешние несколько утрачивает свое догматическое значение. Совершенно очевидно, что внутренние и внешние функции любого государства взаимосвязаны, поскольку деятельность государства внутри страны – в сферах экономики, политики, культуры и экологии – зависит в немалой степени и от внешних условий.
Когда возникают такие образования, как Европейский Союз, Содружество Независимых Государств, Союз России и Белоруссии и т. п., прежние подходы к делению функций на внутренние и внешние без соответствующих пояснений применять нельзя, поскольку перечисленные образования состоят из суверенных государств, но их функции, особенно внешние, получают совершенно иное, чем раньше, содержание.
Однако, несмотря на это, деление функций государства на внутренние и внешние из-за своей схематичности, ясности и простоты критериев остается доминирующим в юридической литературе.[4] Остановимся на них подробнее.
Внутренними функциями государства являются:
– экономическая (обеспечение нормального функционирования и развития экономики, защита малого предпринимательства, антимонопольная деятельность, налогообложение и т.д.);
– политическая (обеспечение государственной и общественной безопасности, социального и национального согласия, охрана суверенитета государства, предоставление гражданам права на участие в управлении делами государства);
– социальная (осуществление мер по удовлетворению социальных потребностей людей, поддержанию необходимого уровня жизни населения, обеспечению необходимых условий труда и т. д.);
– идеологическая (поддержка определенной идеологии, организация образования, поддержание науки, культуры и др.);
– экологическая (охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, восстановление нарушенной окружающей среды и др.);
– правоохранительная (защита общественно-значимых интересов, поддержание правопорядка, профилактика и борьба с правонарушениями).
Внешними функциями государства являются:
– внешнеэкономическая (взаимовыгодная торговля с другими государствами, предоставление кредитов, обмен технологиями и т.д.);
– дипломатическая (содействие либо противодействие миграции и эмиграции, защита интересов граждан за рубежом и т.д.);
– защита страны от внешних посягательств (развитие армии, создание военно-политических блоков, заключение договоров о ненападении);[5]
– поддержание мира (ограничение гонки вооружений, отказ от войны как средства разрешения международных споров и т.д.);
– решение глобальных проблем человечества (борьба с международным терроризмом, предотвращение экологических катастроф и ликвидация их последствий и т.д.).
Все свои функции государство должно осуществлять в правовых формах: путем правотворчества, издания законов, заключения международных договоров и соглашений, исполнительно-распорядительной деятельности, применения права, контрольно-надзорной деятельности за исполнением законов, ибо, как справедливо указывает правовед Л.А. Морозова, страна, действующая не правовыми методами, «не вправе рассчитывать на нормальное сотрудничество с другими государствами, на благоприятное общественное мнение».[6]
[1] Один из первых кто, обратил внимание на проблематику функций государства, был английский экономист Адам Смит (1723-1790). Он считал, что государство должно дать максимальную свободу своим гражданам, ограничиваясь лишь обороной, правотворчеством и правосудием, организацией «учреждений, которые необходимы, но не могут быть созданы отдельными лицами (почта, полиция и т.д.)». Цит. по: Протасов В.Н. Теория государства и права. Проблемы теории государства и права. М., 2001. С. 87.
[2] См.: Комаров С.А. Общая теория государства и права. СПб., 2004. С. 95.
[3] См. : Комаров С.А. Ук. соч. С. 101.
[4] См. например: Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. Корельского В.М., Перевалова В.Д. М., 2000. С.151-154, Сырых В.М. Теория государства и права. М.,1998. С.29.
[5] Зачастую государства маскируют свою агрессию необходимостью защищаться от внешних посягательств: например, якобы имевшие место нападение Польши на Германию 31 августа 1939 года в Глейвице, явившееся официальным поводом для развязывания Второй мировой войны, или «производство» оружия массового поражения в Ираке как предлог для агрессии против этой страны США в 2003г.
[6] Морозова Л.А Функции Российского государства на современном этапе //Государство и право. 1993. №6.