Тема: Диеновые
План лекции:
1. Общее понятие о диеновых углеводородах.
2. Строение диеновых.
3. Получение диенов.
4. Химические свойства.
Диеновые (диены) – непредельные алифатические углеводороды, молекулы которых содержат две двойные связи.
Общая формула диенов СnH2n-2.
Свойства диенов в значительной степени зависят от взаимного расположения двойных связей в их молекулах. По этому признаку различают три типа двойных связей в диенах.
1.Изолированные двойные связи разделены в цепи двумя или более σ-связями:
СН2=СН–СН2–СН=СН2
Разделенные sp3-атомами углерода, такие двойные связи не оказывают друг на друга взаимного влияния и вступают в те же реакции, что и двойная связь в алкенах. Таким образом, диены этого типа проявляют химические свойства, характерные для алкенов.
2. Кумулированные двойные связи расположены у одного атома углерода:
СН2=С=СН2 (аллен)
Подобные диены (аллены) относятся к довольно редкому типу соединений.
3.Сопряженные двойные связи разделены одной σ-связью:
СН2=СН–СН=СН2
Сопряженные диены представляют наибольший интерес. Они отличаются характерными свойствами, обусловленными электронным строением молекул, а именно, непрерывной последовательностью 4-х sp2-атомов углерода.
Отдельные представители этих диенов широко используются в производстве синтетических каучуков и различных органических веществ.
По правилам IUPAC главная цепь молекулы диена должна включать обе двойные связи. Нумерация атомов углерода в цепи проводится так, чтобы двойные связи получили наименьшие номера. Названия диенов производят от названий соответствующих алканов (с тем же числом атомов углерода), в которых последняя буква заменяется окончанием –диен.
Местоположение двойных связей указывается в конце названия, а заместителей – в начале названия. Например:
Название "дивинил" происходит от названия радикала –СН=СН2 "винил".
По химическим свойствам диеновые углеводороды подобны алкенам. Они легко окисляются и вступают в реакции присоединения. Однако сопряженные диены отличаются некоторыми особенностями, которые обусловлены делокализацией (рассредоточением) π-электронов .
Молекула бутадиена-1,3 СН2=СН-СН=СН2 содержит четыре атома углерода в sp2-гибридизованном состоянии и имеет плоское строение.
π-Электроны двойных связей образуют единое π-электронное облако (сопряженную систему) и делокализованы между всеми атомами углерода.
Порядок связей (число общих электронных пар) между атомами углерода имеет промежуточное значение между 1 и 2, т.е. нет чисто одинарной и чисто двойных связей. Строение бутадиена более точно отражает формула с делокализованными связями.
Аналогично построены молекулы изопрена:
Образование единого π-электронного облака, охватывающего 4 атома углерода: приводит к возможности присоединения реагента по концам этой системы, т.е. к атомам С1 и С4. Поэтому дивинил и изопрен наряду с присоединением 1 моля реагента по одной из двойных связей (1,2- или 3,4-) вступают в реакции 1,4-присоединения. Соотношение продуктов 1,2- и 1,4- присоединения зависит от условий реакции (с повышением температуры обычно увеличивается вероятность 1,4-присоединения).
Общие способы получения диенов аналогичны способам получения алкенов.
1. Каталитическое двухстадийное дегидрирование алканов (через стадию образования алкенов). Этим путем получают в промышленности дивинил из бутана, содержащегося в газах нефтепереработки и в попутных газах:
Каталитическим дегидрированием изопентана (2-метилбутана) получают изопрен:
2. Синтез дивинила по Лебедеву:
3. Дегидратация гликолей (двухатомных спиртов, или алкандиолов):
4. Действие спиртового раствора щелочи на дигалогеналканы (дегидрогалогенирование):
Химические свойства
В молекулах диенов имеются двойные связи. Следовательно, эти углеводороды должны вступать в реакции присоединения.
CH2=CH–CH=CH2 + Br–Br → CH2Br–CH=CH–CH2Br