Анализ эпизода второй встречи Раскольникова с Соней
В эпизоде второй встречи Раскольникова с Соней читатель может видеть как Достоевский с помощью описаний (преимущественно портретов) и диалогов раскрывает состояние героев во время этого эпизода:
-Перед встречей Раскольников предчувствовал что «… он должен был объявить ей [Соне], кто убил Лизавету…» «… он вдруг, в то же время, почувствовал, что не только нельзя не сказать, но даже отдалить эту минуту, хотя на время, невозможно.» «… он только почувствовал это, и это мучительное сознание своего бессилия перед необходимостью почти придавило его»- Достоевский показывает через эти ощущения и предчувствия какой-то божественный промысел, который отвергал сомнения Раскольникова «надо ли сказывать, кто убил Лизавету?» временами возникавшие у него в голове.
-Начал свое «объявление» Раскольников издалека как бы продолжая вчерашний разговор пытаясь донести до Сони свою теорию, но в это было лишь следствием его волнения перед предстоящим «объявлением».
-Непосредственно, перед тем как «объявить» он чувствовал то же что и непосредственно перед убийством старухи, «что уже «ни мгновения нельзя было терять более»»
-«Нашли, что ли, его?- [Соня]…- Угадай,- [Раскольников]…- Да вы… меня… что же вы меня так пугаете? – [Соня]…- Так не можешь угадать-то?- [Раскольников]…- Н-нет – [Соня]…» ««Он, он убийца! Да разве это возможно?» [соня]» – В диалоге Соня сначала даже не думает о том, что Раскольников убийца, после чего когда она начинает понимать, кто убил старуху и Лизавету, она старается отогнать от себя эту мысль.
-«Вдруг, точно пронзенная, она вздрогнула, вскрикнула и бросилась, сама не зная для чего, перед ним на колени.- Что вы, что вы это над собой сделали!- отчаянно проговорила она и, вскочив с колен, бросилась ему на шею, обняла его и крепко-крепко сжала его руками…»- После того как Раскольников «Объявил» Соне об убийстве, она в первую очередь подумала о том, что Раскольников сделал с собой, а не о том что он убил.
- «Ты был голоден! Ты… чтобы матери помочь? Да?- …- …если б только я зарезал из того что голоден был,- …- то я бы теперь… счастлив был! Знай ты это!»- Раскольников чувствует угрызения совести (которые, по его мнению, говорят, лишь о его человечности) от того что убил не от нужды или других обстоятельств вынудивших его это сделать (позже именно за это Раскольникова будут нелюбить каторжники). Как говорит сам Раскольников, он мог жить как, например Разумихин, зарабатывать своим трудом и даже не брать денег у матери.
-Раскольников совершает убийство под влиянием болезни и теории, как он это назвал «что черт-то меня тогда потащил» и понимает что « Я себя убил, а не старушонку!… А старушонку эту черт убил, а не я…»