Анализ эпизода Чтение евангелие
-«…Покамест он бродил в темноте и в недоумении, где бы мог быть вход к Капернаумову, вдруг, в трех шагах от него, отворилась какая-то дверь; он схватился машинально…»- это образ «света в конце тоннеля» для Раскольникова, бродившего во тьме, Соня была светом, указывающим верный путь.
-«… Во всей этой большой комнате почти совсем не было мебели…Желтоватые, обшмыганные и истасканные обои почернели по всем углам;… Бедность была видимая;…»- описание интерьера комнаты, в которой живет Соня, показывает саму Соню: Пустота в комнате говорит о пустоте Сони от всяких идее как единственного персонажа, не имеющего своей «теории», а так же и о том, что соня (по тексту) была очень худая и маленькая, будто ее совсем и небыло. Бедность этой обстановки говорит же о том что Соня жила в нищете и даже одевалась «бедно хоть и со вкусом» (не считая ее «нарядов (а)»).
- «Я поздно… Одиннадцать часов есть?- спросил он, все еще не поднимая от нее глаз.- Есть,- пробормотала Соня.- Ах да, есть!- заторопилась она вдруг, как будто в этом был для нее весь исход,- сейчас у хозяев часы пробили… и я сама слышала… Есть.»- это отсылка к библейской Притче о работниках в винограднике.
-в первой половине Разговора Раскольников пытается настроить Соню против кого-либо (сначала против Катерины Ивановны, потом против бога и т.п.). Так же в разговоре Раскольников упоминает о возможности самоубийства, но « Может быть, много раз и серьезно обдумывала она в отчаянии, как бы разом покончить, и до того серьезно, что теперь почти и не удивилась предложению его.».
-«Ей три дороги … броситься в канаву, попасть в сумасшедший дом, или… или ,наконец, броситься в разврат, одурманивающий ум и окаменяющий сердце»- Такое будущее ждет Соню по мнению Раскольникова и единственное, что позволяет ей оставаться прежней это вера (как будет сказано далее).
-««Юродивая! Юродивая!»- твердил он про себя.» «… помешанная.»- частое упоминание «в мыслях» у Раскольникова того, что Соня Юродивая, сумасшедшая и т.д. а так же аналогичное упоминание «в мыслях» у Сони о Раскольникове.
-«Он слишком хорошо понимал, как тяжело было ей теперь выдавать все свое.… Несмотря на всю свою тоску и на все опасения, и именно ему, чтоб он слышал, и непременно теперь…»- Вера была всем для Сони, и по этому она не решалась это все открывать почти незнакомому человеку, и в то же время она поняла из разговора, что Раскольников неверующий, и соответственно хотела его «обратить» в свою веру.
-В библейском тексте Лазарь воскрес на четвертый день, с убийства прошло четыре дня, т.е. с момента моральной смерти Раскольникова.
-«Я сегодня родных бросил, … мать и сестру. Я не пойду к ним теперь. Я там все разорвал. – Зачем?- как ошеломленная спросила Соня.»- для сони единственным, что держало в ней волю к жизни была ее семья, а раскольников свою семью бросил.
Малышев К. 10 «А» класс профиль по литературе